Agentes Microbianos
ESTERILIZACIÓN.
Es la destrucción de todos los microorganismos, sean patógenos o no, de todas las formas de la vida (vegetativas y esporas). Es un proceso absoluto de control microbiano.
DESINFECCIÓN.
Es la eliminación de la infección potencial de un material, no implicando necesariamente en la destrucción de todos los organismos viables. Es un proceso relativo del control del microbiano. Es un término aplicado en relación con las superficies inanimadas (instrumentos, muebles, utensilios, aparatos y lugares) y a las substancias inanimadas (excrementos)
ANTISEPSIA.
Es el control del microbiano de una superficie corporal. La sustancia usada no debe injuriar las células y demás componentes de los tejidos.
ASEPSIA.
Conjunto de procedimientos y actitudes que tienen como objetivo impedir la penetración de microorganismos en un lugar en donde no existían, así como evitar que otras sean llevados a un área ya contaminada.
SÉPTICO.
Contaminado por microorganismos.
TIPOS DE AGENTES ANTIMICROBIANOS.
AGENTES FÍSICOS.
TEMPERATURA: CALOR Y CONGELACIÓN.
RADIACIONES: ULTRAVIOLETA Y RAYOS X:
AGENTES MECÁNICOS.
ONDAS SÓNICAS Y ULTRASÓNICAS
FILTRACIÓN.
AGENTES QUÍMICOS.
SOLUCIONES QUÍMICAS
GASES.
ANTIBIÓTICOS Y QUIMIOTERAPEUTICOS
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